VRAI GRATIN DAUPHINOIS
Le gratin dauphinois est un mets français, d'origine dauphinoise à base de pommes de terre et de crème fraîche.
la recette originelle ne contient pas de fromage (emmental, gruyère râpé, etc.) , son ajout le transforme en gratin savoyard.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1kg de pommes de terre
- 20 cl de lait 1/2 ecremé
- 30 cl de crème fraîche
- sel, poivre
- 1 noix de muscade
- 50 g de beurre
- 3 gousses d'ail
Préparation
- Laver, Peler et couper les pommes de terre en tranches minces
- faire chauffer les 20 cl lait, une grosse noix de beurre, sel, poivre et muscade, porter à ébullition, puis baisser le feu légèrement , poursuivre la cuisson 10 mn.
- Remuer avec une spatule
- Les pommes de terre vont s'enrober d'une crème.
- Verser à ce moment 30 cl de crème.
- Laisser cuire à petit feu encore 10 mn
- Retirer du feu,
- frotter le plat a gratin avec 1 gousse d'ail . couper les 2 autres gousses d'ails en petits morceaux.
- Disposer délicatement les pommes de terre et l'ails en morceaux dans un plat à gratin.
- Enfourner à 180° et laisser cuire 30 minutes environ.
- Servir dans le plat de cuisson.