VRAI GRATIN DAUPHINOIS

Publié le par catpat

Gratin dauphinois


Le gratin dauphinois est un mets français, d'origine dauphinoise à base de pommes de terre et de crème fraîche.

 

la recette originelle ne contient pas de fromage (emmental, gruyère râpé, etc.) , son ajout le transforme en gratin savoyard.

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients pour 4 personnes    

  • 1kg de pommes de terre                                              
  • 20 cl de lait 1/2 ecremé
  • 30 cl de crème fraîche
  • sel, poivre
  • 1 noix de muscade
  • 50 g de beurre
  • 3 gousses d'ail

Préparation

  • Laver, Peler et couper les pommes de terre en tranches minces
  • faire chauffer les  20 cl  lait, une grosse noix de beurre, sel, poivre et muscade, porter à ébullition, puis baisser le feu légèrement , poursuivre la cuisson 10 mn.
  • Remuer  avec une spatule
  • Les pommes de terre vont s'enrober d'une crème.
  • Verser à ce moment 30 cl de crème.
  • Laisser cuire à petit feu encore  10 mn
  • Retirer du feu,
  • frotter le plat a gratin avec 1 gousse d'ail .  couper les 2 autres gousses d'ails en  petits morceaux.
  • Disposer délicatement les pommes de terre et l'ails en morceaux dans un plat à gratin.
  •  Enfourner à 180° et laisser cuire  30 minutes environ.
  • Servir dans le plat de cuisson.
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article